Трехточечные ремни безопасности


0

Чтобы обезопасить и придать комфорт поездке – используются автомобильные трехточечные ремни безопасности. Такое приспособление устанавливается на местах водителей и пассажиров как легковых, так и коммерческих автомобилей.

Эффективность ремня безопасности будет зависеть:

Во-первых, от того, как будет располагаться диагональная лямка на теле пассажира. В автомобилях ранних годов производства положение лямки не регулировалось. Затем на автомобилях стала появляться ступенчатая регулировка лямки. Современные автомобили оснащены плавной регулировкой ремня безопасности в широких пределах.

Во-вторых, ремень должен быть правильно натянут. В прошлые годы длина регулировалась вручную, зажимами, которые находились на лямке. Подобная регулировка не соответствовала правильной длине ни для пассажиров, ни для водителей. Ремень безопасности чаще всего регулировался «послабее», с расчетом для зимней одежды и т. п. В современных автомобилях, для того чтобы отрегулировать длину ремня безопасности автоматически, используется инерционная катушка. Действие такой катушки основано на том, что она автоматически определяет натяжение, в зависимости от фигуры человека. В случае резкого рывка (при экстренном торможении или столкновении) сработает определенный механизм, который заблокирует дальнейшее натяжение. После того, как окончится усилие рывка – механизм отключается, и катушка снова освобождается.

На некоторых ремнях безопасности с инерционной катушкой имеется одна особенность. Если автомобиль припаркован под уклоном, то в этом случае ремень безопасности будет невозможно пристегнуть. Причиной этой особенности является то, что механизм блокировки срабатывает, если катушка намного отклонена от вертикали.

Также в современных автомобилях трехточечные ремни безопасности оснащены преднатяжителями. Функция преднатяжителя состоит в том, что в случае столкновения или резкого торможения человек будет прижат к креслу автомобиля. Для преднатяжителей необходима довольно высокая скорость срабатывания (это является принципом его работы). Для того чтобы ограничить силу срабатывания преднатяжителя, используется специальное устройство.

В результате столкновений ремни безопасности испытывают огромные нагрузки, а устройства необходимые для преднатяжения и регулировки длины ремня безопасности приходят в состояние неработоспособности. Поэтому, даже если покажется, что они вполне работоспособны, в любом случае после ДТП замена механизмов безопасности проходит в обязательном порядке.


Нравится? Поделитесь с друзьями!

0
Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format