Что такое аквапланирование


0

Очень часто в летние дни можно услышать в сообщениях о погоде формулировку «сильный ливень». Что понимается под термином ливень – это интенсивный не продолжительный ливневый дождь, выпадающий продолжительностью от 10 минут до нескольких часов на небольшой территории.

Обычно выпадение большого количества воды на локальном участке земли в течение короткого времени может вызвать быстрое повышение уровня воды в речке, подтопление близлежащих участков поверхности и образование слоя воды на твердом дорожном покрытии.

В случае попадания автомобилистов в такие дорожные условия чревато аквапланированием. Опасно это или нет? В теплое время года ливневый дождь количеством воды на 10 мм в итоге выпадает 10 литров осадков на один метр квадратный. Если размерность шин соответствует параметрам 205/55 R16, только одному колесу, чтобы обладать хорошим сцепление с асфальтом необходимо выдавить 4 литра 100 г жидкости.

При движении автомобиля со скоростью семьдесят пять километров в час, автомобильное колесо выполняет 10,5 оборотов в одну секунду и выдавливает 43 литра дождевой воды. Одновременно все четыре колеса выталкивают за секунду объем воды равен 172 литрам, что сопоставимо с объемом обычной ванны.

Аквапланирование? это потеря сцепления автомобильного колеса с дорожным покрытием из-за находящегося слоя воды. В результате автомобиль может потерять частичную или полную управляемость. Возникновение эффекта аквапланирования может наступить исключительно с возникновением определенных условий. Прежде всего, прямая зависимость от массы транспортного средства, толщины воды на дороге и скорость движения машины. Как показывает практика, аквапланирование – явление весьма кратковременное и длится всего доли секунды. Обычно этого хватает, чтобы произошло ДТП. Наиболее часто на себе испытывают аквапланирование легковые автомобили, которые движутся в ливень со скоростью больше величины в 70 километров в час. В этом случае водитель почувствовал, что машина «поплыла», категорически запрещено крутить рулевое колесо или нажимать на педали. Такими действиями ситуацию можно только осложнить. Действия водителя должны быть простые, необходимо отпустить педаль акселератора, и через мгновение управляемость автомобиля восстановится.


Нравится? Поделитесь с друзьями!

0
Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format